8ème jour : visite de la chèvrerie à Guillaumes et dégustation de fromages
Bonjour les parents,
Ce matin, on a bien travaillé en classe avec la maîtresse. On a étudié les différents paysages de montagne et les activités en fonction des saisons. Nous apprenons à lire les paysages et à comprendre comment vivent les hommes et les animaux dans cette nature.
Cet aprèm, on a pris le bus avec André, le directeur, et Rabah, notre animateur, pour se rendre à Guillaumes. On est passé devant les ruines du Château Fort de la Reine Jeanne datant du Moyen-Age.
On est allé visiter la chèvrerie "LOU BREGEOUN" de Cécilia ( madame Seguin en personne ??? ).
Elle a une soixantaine de chèvres de races différentes (l'alpine, la Saanen et la poitevine) et fabrique du fromage qu'elle commercialise.
Elle nous a expliqué comment les chèvres vivent, comment elles se reproduisent, quand elle doit les traire et comment elle s'y prend... Elles possèdent aussi quelques poules, cochons et élève des chevaux pour le plaisir.
La chèvre est un mammifère qui fait partie de la famille des caprins. Elle a des poils, deux grosses mamelles (trayons), des sabots et des cornes (ou pas). Le bouc a de grosses et longues cornes qui peuvent dépasser 1 mètre. L'urine du mâle sent très fort surtout pendant la période de reproduction pour attirer les femelles.
C'est un animal herbivore qui se nourrit d'herbe, de foin, de céréales (orge...), un peu comme le cheval. On lui donne aussi beaucoup de sel pour la rétention d'eau et pour qu'elle récupère des sels minéraux. C'est un ruminant : elle pré-digère ses aliments puis les mâche à nouveau dans sa bouche avant de les avaler définitivement. Elle boit 15 litres d'eau par jour.
Son cousin le plus proche est le bouquetin. Comme ses cousins, le chamois et le bouquetin, la chèvre aime grimper et escalader les tas de cailloux, les rochers et même les .... arbres. Elle aime chahuter, se courir après, donner des coups de cornes... Ces jeux permettent d'établir une hiérarchie entre elles.
Les chèvres sont emmenées dans les pâturages afin de brouter et de faire le ménage sur certains terrains avant qu'ils soient labourés afin d'y effectuer des cultures. La fermière y fait pousser de l'herbe pour nourrir ses chèvres. Elles adorent les fleurs, les écorces d'arbres, les rosiers et les petits buissons.
La chèvre se reproduit une fois par an, entre août et décembre. Elle porte 2 petits pendant 5 mois. Ensuite, les chevrettes et les chevreaux naissent en janvier - février et sont élevées au biberon, puis mis à l'écart. Ils broutent tout de suite mais séparement dans des champs. La fermière les garde pour sa production de lait et vend les chevreaux aux abattoirs. Ils finiront à la boucherie, puis dans nos assiettes.
Chaque chèvre peut produire jusqu'à 6 litres de lait par jour. Elle peut donner de 600 à 700 litres de lait par an. Cécilia les trait 2 fois par jour, une fois à 6 h et une autre à 19h. Elle utilise une trayeuse qui peut traire environ 15 chèvres en même temps. Cela va beaucoup plus vite qu'à la main et cette machine est très hygiénique. Il faut juste vérifier que la chèvre est d'accord pour donner son lait.
Le lait part directement dans une cuve où il est brassé et refroidit. Le lendemain matin, Cécilia mélange le lait avec des fermants lactiques et des enzymes qui permettent de rendre le lait solide. Puis, elle moule ses fromages à la louche et les égoutte. Elle les sale d'un côté et les laisse sécher. Puis, les retourne, les sale de l'autre côté et les fait encore sécher. Ensuite, elle les place dans un réfrigérateur qui les sèche encore. L'affinage se fait dans une cave : plus le fromage sèche, plus la croûte se forme et plus le fromage est fort.
A la fin de la visite, nous avons bu du lait de chèvre et mangé différents fromages de chèvre (frais, demi-sec...). Elle fabrique aussi de la tome de chèvre. On a adoré !
Nous avons aussi vu deux juments enceintes, une pouliche de 3 semaines en train de téter, un étalon et un poney. La jument porte son poulain pendant 11 mois et demi. Les chevaux boivent 60 litres d'eau par jour et mangent un peu toutes la journée, pendant 16 heures environ. Plus un cheval mâche, plus il est heureux. Le lait de jument est celui le plus proche de l'homme, sert à traiter des maladies et à fabriquer des produits cosmétiques.
Puis, avant de partir, une chevrette s'est échappée de l'enclos et la maîtresse l'a prise dans ses bras pour nous la montrer de près et la caresser. On était super content et elle n'avait pas l'air d'avoir peur.Elle ne voulait plus nous quitter et nous a suivis un bon moment. Les chèvres peuvent se comporter comme des chiens avec leur maître : elles adorent les câlins.
Ce soir, on a fêté les anniversaires de nos correspondants. On a mangé un succulent framboisier!
Pendant la veillée, on a joué au béret spécial. Le but du jeu était de se déguiser le plus vite possible.
Nous vous embrassons très, très fort et pensons souvent à vous avant de nous coucher.
A demain,
Les chevrettes, les chevreaux et maîtresse Marion